上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  陈丹 文翰 夏祥洲  文/图

  大渡口区西城大道999号,位于白居寺公园旁的绿地城小区,2016年建成。小区树绿花香,环境清幽,每到傍晚,小区里少不了出门散步的老人和小孩。当然,还有带着宠物狗出门遛弯的“铲屎官”(指养狗业主)们。大伙互不干扰,其乐融融。

  就在一周前,铲屎官和护孩族还怼文激战。一周的骂战,骂出了矛盾根源,也骂出了难得的融洽。

  护孩族的32张“温馨提示”:

  没套的大狗再扑我娃儿,直接打死

护孩族的温馨提示不温馨护孩族的温馨提示不温馨

  17日晚上,小区内各个电梯旁出现了这样一则温馨提示,标题中特意写明是给养狗业主的。其中提到:“今晚过后,再遇到有大狗扑我娃儿的,遇到直接打死……”里面还特意强调了是“没套绳的大狗”,因为扑孩子事件已发生过两次,所以再次警告。落款项,还留下了12栋小李和他的电话。

  这样的提示共32张,每个电梯旁都有一张。

  小李为什么要写这样一则并不温馨的“温馨提示”呢?小李承认:“我的言语是有些激动,但也是因为我是孩子的父亲。”今年26岁的小李,是两个孩子的父亲。当天晚上八点多,他带着自己五个多月的宝宝到小区散步,却遇到一只大狗站起来扑向了他。虽然安全躲避了,但这事却让他十分气愤。

  “这已经是第三次了。”小李告诉记者,当时大狗扑完就跑开了。他也没看到狗的主人,也不认识狗的品种。

  事情发生后,小李就在业主群里给物管人员反映,还发了温馨提示的电子版到群里。“但是群里的物管人员没回应,也没有养狗的业主出来回应。”小李说小区发生大狗扑孩子的事情,不是个例。

  在小李给记者提供的“绿地城文化群”里,记者看到也有其他业主抱着四个月大的孩子被大狗扑的情况发生。而原因,就是部分养大狗的业主不爱拴狗绳子。

  “我想让大家都来关注小区养狗要牵绳这件事,重视起来,所以言语中才写得有些过激。”小李表示,在他看来,要是普通的“温馨提醒”根本不能引起重视。所以和朋友小谢商量后,决定打印出来,贴在小区电梯的出入口处。

  绿地小区目前接房开始入住的楼栋一共有16栋,小李就打印了16张,当晚九点多就在每个楼栋都贴上。“我想让养狗的业主出来跟我沟通,我代表怕狗的业主,所以留了电话。”小李说,其实在留电话之前他也犹豫了一下,怕被骚扰。“不管好的坏的,我都做好了心理准备。”