封面新闻讯(记者 李庆 王越欣)失主还未报警,民警就抓到了嫌疑人,1个小时左右案件便已成功告破。10月10日,记者了解到,这波“神操作”乃是出自眉山市公安局东坡区苏祠派出所的民警之手。而更神奇的是,案件的告破还得归功于朋友圈的小视频……

  9月29日上午10点38分,苏祠派出所的民警在眉山市东坡区文庙街成功抓获两名盗窃电瓶车电瓶的嫌疑人。这边,民警已经抓住嫌疑人,而另一边,失主却还不知道自己电瓶车的电瓶已经被盗。在嫌疑人交代了自己的犯罪事实后,失主才闻讯赶来。

  既然失主并未报案,那警方又是如何发现嫌疑人的呢?原来,这还得归功于朋友圈里的小视频。苏祠派出所教导员刘国初介绍说,一名警员在朋友圈看到群众发的视频,视频的内容是两名男子涉嫌盗窃电瓶车的电瓶。发现情况后,该警员立即汇报了相关情况。

  “随后,我们调取了监控视频,核实了朋友圈里的内容。”监控视频显示,当天9点26分,两名男子骑着电瓶车来到路口,发现了停在路边的一辆四轮电瓶车。两名男子围着电瓶车一阵转悠,随后,其中的一名男子开始破坏电瓶车车门锁。他们行为引起了一名驾驶员的注意,这名驾驶员用手机记录了男子盗取电瓶的过程。

  情况核实后,东坡区警方立即展开案侦工作,根据两名男子的轨迹寻线追踪,同时抓捕小组驾车沿线寻找,最后在文庙街将两名嫌疑人成功抓获。