到2022年,全省森林覆盖率将超过40%,在现有基础上再增近两个百分点。届时,全省林业总产值增至5000亿元。近日,四川省林业厅确定了今后5年全省林业高质量发展目标。

  为达成前述目标,今后5年,四川省将一手抓增绿、一手提升绿化质量。同时,在强化既有生态资源管护基础上,培育现代林业产业。

  增绿方面,将实施重点区域绿化造林、启动长江沿岸植树造林工程、建设森林草原湿地生态屏障重点县,以修复沙化、石漠化、干旱河谷等生态脆弱区。预计今后5年,四川省将完成营造林2500万亩。提升绿化质量方面,将以森林质量精准提升工程为抓手,建立国家储备林制度,在2022年底前完成森林质量提升800万亩、建设储备林300万亩的目标。

  生态资源管护方面,将以大熊猫国家公园体制试点为契机,开展自然资源统一确权登记,并以此为基础,整合部分交叉重叠自然保护地,构建以国家公园为主体的自然保护体系。借助实施林地和森林总量管控,确保林地面积不低于3.54亿亩,并实现天然林资源保护全覆盖。

  培育现代林业产业方面,四川省将以现代园区为载体和平台,在林业资源富集的凉山州等地布局建设现代林业示范园区,并建设成都平原林板家具、川南竹产业、川东北特色经济林、川西北生态旅游四大产业集群。同时,以竹子、花椒为重点,打造种植、加工产业链条。涉林新业态上,将以大峨眉、大贡嘎、大秦巴、大乌蒙、大龙门、大华蓥和攀西为重点,建设国家级森林康养示范区。(记者 王成栋)