视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  改革开放40年,对我国的影响覆盖了每一个角落,不仅仅是沿海地区率先得到了改革开放,一部分人先富了起来。在内陆,在藏区,改革开放也给当地百姓生活带来了翻天覆地的变化。

其美多吉,中国邮政集团公司甘孜县分公司长途邮运驾驶组组长;荣登2017年度中国好人榜;荣登2017年度四川好人榜;荣获四川省五一劳动奖章获得者。  其美多吉,中国邮政集团公司甘孜县分公司长途邮运驾驶组组长;荣登2017年度中国好人榜;荣登2017年度四川好人榜;荣获四川省五一劳动奖章获得者。

  藏区作为改革开放的重点地区之一,经过多年的发展已经焕然一新。其美多吉常说藏区变化最大的是交通,作为邮递员的其美多吉从事邮运工作已经29年了,他感叹道,原来从康定到德格这一段路,最少都要走三天,现在就只需要一天半。公路带给藏区百姓的不仅是出行的便捷,更是一条致富的道路,藏区的人可以走出来,外面的人也可以去藏区旅游。

  谈到改革开放40周年藏民的生活变化,其美多吉表示,原来的牧民定居点都是很简陋的,可现在牧民定居点不仅仅是一种定居点,已经是一道风景线,像现在外面来的游客来的也越来越多了,所以在这一路上都是算是一种风景线。其美多吉补充说道,以前老百姓都不会用邮寄,现在电商发展迅速,道路也通畅了,大家更愿意选用邮寄的方式,也更方便了。

  平均海拔在3500米以上,往返1208公里,沿途地貌复杂、气候多变,雪崩、滑坡、泥石流等自然灾害时刻危胁着邮车、邮件和驾驶人员安全,特别是在海拔5050米的雀儿山垭口,路窄、雪厚、弯急。29年来,其美多吉已在这条路上往返6000多次,行程140多万公里,圆满完成每一次邮运任务;他面对歹徒威胁,冒着生命危险保护邮件安全;他热情帮助沿途人民群众,架起了藏区与祖国内地沟通联系的桥梁。这么多年虽然辛苦,但是其美多吉却非常开心,因为他完成了儿时的梦想,这份苦含在嘴里,却甜在心头。

  改革开放40周年了,其美多吉感叹他们那一辈没能赶上好时候,为了家庭担负起更多的责任,没能顺利完成学业,而他的儿子这一代就可以安心学习,回报社会,这也是他非常欣慰的地方。

  谈到未来的规划,其美多吉表示只要身体允许,还会继续在工作岗位上搞好本职工作,把多年的驾驶经历传授给年轻的驾驶员,把雪线邮路的精神继续传承下去。