封面新闻讯(记者 曾业)“这些腐败分子罪有应得!”“惩治得好!”10月10日一大早,跳“坝坝舞”的大妈们,一改平日里先放音乐跳舞的常态,而是不约而同地聚集在几块宣传展板前,对上面公示的典型腐败案例议论纷纷。

巡展活动现场巡展活动现场

  当天,是达州市第二届“巴渠清风——党风廉政建设和反腐败工作巡展”正式启动的第二天。未来50天,达州将在市、县、乡、村四级联动巡展,覆盖达州市7个县市区470多个乡镇2700多个村,预计将吸引300余万群众观展。

纪委监委干部接访群众纪委监委干部接访群众

  此次巡展,注重内容、形式和手段的创新,呈现出诸多不同于往届的新亮点。巡展内容不仅有各级各地反腐倡廉所取得的工作成就和制度创新成果,还以东汉名将冯绲、老一辈无产阶级革命家王维舟的故事为基础,生动展示了巴渠大地源远流长的廉洁文化。除3000余张参展图片外,现场还循环播放《追求梦想 共同守护》《信念》《印记》等10余部廉政微视频。此外,精心选取的30多个“点名道姓”的典型案例,也令人警醒。

纪委监委干部坐上街头接访纪委监委干部坐上街头接访

  活动启动当天,达州市委常委、市纪委书记、市监委主任范继跃,和多名纪检监察干部一起,将办公桌搬到巡展现场,坐上街头接访群众。同时,也向广大市民宣讲相关政策,倡导大家行孝廉、知廉耻,共同参与,和各级党委一起,营造好、保护好达州风清气正的良好政治生态。

党员干部观展党员干部观展

  此次巡展,各级各地将与“大学习、大讨论、大调研” “民情大走访、民诉大化解、民生大改善”等活动相结合,以有效巩固巡展宣传成果。

  2018年1月9日,达州市监察委员会挂牌成立。监察委员会,将所有行使公共权力部门及其工作人员纳入监察范围,严厉打击扶贫领域的不正之风。今年上半年,达州市立案查处违反中央八项规定精神问题40件,处理51人,其中给予党纪政务处分48人(含县处级干部11人);对13起典型案例进行全市通报。