四川在线消息(王林 记者 朱雪黎)“公司名称已录入,现在请您出示企业营业执照,以便清查。”9月18日,四川省第九届“中国统计开放日”,德阳广汉北外乡普查员陈香身着蓝色制服,手持电子终端,走企入户开展“地毯式”清查。

  全国经济普查每五年一次。2018年,四川省迎来了第四次全国经济普查,根据经济普查总体工作安排,7月底开始至11月为单位清查阶段,主要任务是对普查对象进行摸底调查,编制清查底册,为普查数据编码做准备。

  第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。对此,省经济普查办公室业务组负责人蒋勇解释:”也就是说,对于企业资产等时点指标,调查的是2018年12月31日的数据情况;对于利润等时期指标,调查的是2018年全年情况。”普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  首次开发软件平台强化行政部门之间数据联动

  “今年普查员中多了很多80、90新生力量。”广汉新丰镇马牧社区党务书记尹邦龙先后参与了全国第三次、第四次经济普查。除了普查队伍年轻化,尹邦龙认为,第四次全国经济普查难度也进一步加大,仅马牧社区个体户就有300多家,是五年前的两倍多。“社区2名专职普查员每天都在加班录数据。”

  “在本次普查工作有一个小细节值得一提。”省经普办业务负责人梁武介绍,第四次全国经济普查利用大数据技术专门开发“单位对比系统”,将工商、税务、民政、编办等行政部门中的企业基础信息、信用记录等内容纳入经济普查名录册中进行对比、合并。“通过数据联动,不仅能确保信息真实性,还可提高普查工作效率。”