人民网成都9月14日电(任重)综合甘孜日报、道孚纪检微平台消息,近日,由道孚县纪委、综合派驻筹备组、乡镇纪委组成的联合调查组,对该县瓦日乡8个行政村违反中央八项规定精神问题进行了全面督查,并对发现的问题进行了严肃追责问责。

  现将相关情况通报如下:

  瓦日乡根基村支部书记甲马倾批、村长甲玛初、村文书高绒卓玛违反中央八项规定精神,扶贫领域存在腐败和作风问题。

  一是违反中央八项规定精神问题:2014年至2016年瓦日乡根基村以电话费形式违规发放“村三职”津补贴;以“小金库”的形式管理使用村办公经费;以虚列开支的方式报销村办公经费,共计违规发放和使用村办公经费18537元。二是扶贫领域存在腐败和作风问题:根基村村两委将2016年度的春荒冬令救济款8000元中的1100元用于捡垃圾支出,将剩余的 6900元平均发放给全村24户村民。

  处理情况:一是甲马倾批同志受到党内严重警告处分及免职处理,清退违纪资金6150元;二是甲玛初受到辞退处理,清退违纪资金6150元;三是高绒卓玛受到辞退处理,清退违纪资金5000元;四是收缴根基村由甲马倾批以“小金库”的形式管理使用的结余资金1237元。以上金额共计18537元上缴县监委会涉案款项专用账户。

  此外,瓦日乡党委政府向县纪委监委作出书面检查。并且由县委主要领导对瓦日乡党委书记雪刚进行谈话提醒,由县纪委监委主要领导对乡纪委书记刘永凤、分管财务的副乡长周琳、原包村干部苟全进行谈话提醒。