四川在线乐山讯(记者 叶海燕) 森林在城市中,城市在山水中。素有“城市之肺”美称的乐山绿心公园,已经成为乐山城市一道靓丽的景观,是市民生活中不可或缺的一部分,也是游客的好去处。

绿心路规划效果图绿心路规划效果图

  2017年12月,乐山市开始行使地方立法权后的首部实体性法规《乐山市中心城区绿心保护条例》正式实施,使得把绿心打造成乐山又一座城市地标。画蓝图、做项目,乐山市住建局贯彻落实《乐山市中心城区绿心保护条例》,以生态保护和修复为核心,将绿心打造为“生态之心、健康之心、文化之心”。

  依据《乐山市中心城区绿心保护条例》,乐山市住建局组织编制《乐山市中心城区绿心保护规划》、《乐山市绿心公园绿色生态整治概念规划》、《乐山市绿心公园绿色生态整治工程方案设计》、《绿心环线可视范围内增绿添彩近期实施方案》等一系列规划方案。

  山为脉,水为络,脉络舒展景城相融。《乐山市中心城区绿心保护规划》以水墨嘉州定义城市格局,从城市格局保护绿心,确定以保护自然生态本底为基础,以生态建设和生态修复为重点,以构建复合生态系统为目标,大力推进森林生态和生态廊道建设,建设成为具有国际品质的都市绿心。

  “保护林业资源,提高森林覆盖率。规划期末生态绿心地区总体森林覆盖率达到60%;绿化覆盖率达到85%;综合物种指数大于80%,本地植物指数大于 80%。”“植树造林,增加季相林。原生植物如松类、竹类、经果林、苗圃以及杂木林共计254公顷,全部保留;田地面积303.96 公顷,入口等景观节点处可进行景观种植,共计41.57公顷……”《乐山市中心城区绿心保护规划》通过实地考察,因地制宜对绿心边界、脉络、山体、水域湿地、大气环境、文化等制定了详细的保护措施和目标,切实保护好乐山城“绿色之肺”。