视频加载中,请稍候...

  2018年恰逢改革开放40周年纪念,40年奋进求索,四川各行各业均取得了巨大的成就,传统产业与新兴行业交相辉映,人民生活发生了翻天覆地的变化;40年砥砺前行,四川涌现出了大量具有代表性的人物,均取得了丰硕成果,在改革开放40周年中浓墨重彩书写出属于四川的骄傲。

  为隆重庆祝改革开放40周年,深度展示四川改革历程、发展新貌,由四川省互联网信息办公室指导,新浪四川主办的四川“百张笑脸”庆祝改革开放40周年专题活动正式启动。

  他们是亲历者,他们是见证者,他们是受益者,他们的故事,是40年历史光阴中精彩而平凡的一段段剪影。我们将透过百人百事的独家视角,带大家走近这些了不起的人物,了解他们背后的故事。

  2018年迎来改革开放40周年,40年来,中国改革的道路越走越宽,开放的大门越开越大,创造了诸多令人惊叹的新变化,改革开放从农村开始,逐步由传统农业向现代农业转变,农民腰包鼓了笑容多了,生产生活方式也发生了翻天覆地的变化,向义镇大冲村变化便是这样的一个代表。

内江市威远县向义镇大冲村党支部书记吴金容内江市威远县向义镇大冲村党支部书记吴金容

  吴金容曾获全国劳动模范、全省优秀基层党组织书记、内江市十大杰出女性的荣誉称号。

  吴金容对改革开放最大的感悟是“改革开放40周年以来,不管是交通、产业、还是新农村建设都得到了改变,特别是这几年的城市建设,交通方便了,原来我们那个地方如果要到省上来开会,需要几个小时,现在2个小时就可以到达;以前到北京、上海等地需要十多个钟头,现在的话就是几个钟头就够了。不管是农村还是城市的生活,都有了大变样。”

  大冲村坐落在内江市威远县境内的南部,距离县城15公里、自贡市区10公里,全村面积1800余亩,辖设14个村民小组, 538户1720人。

  “过去既无桥又无路,更谈不上产业。老百姓住的是土房子,喝的是井水河水,生活就是很基本的生活,经济条件不好,干部也难当。”吴金容说这是她1999年担任村支部书记时所面临的问题。大冲村的大头菜种植历史悠久,以前都是零散种植,自产自销,为了帮助大冲村走上致富道路,于是吴金容召集党员干部和村名代表开会协商,提出了“要改变全村大头菜零星种植,走规模化致富路”的思路。将大冲村原先零星种植变为规模种植,派村干部到成都、广州等地参观学习、考察市场、了解行情,也注重邀请专家、领导进村指导。 2011年,大冲村大头菜种植规模就已达到了2550亩,每天有90多吨大头菜销往广州等地。

  大头菜销路好让村民笑容时常挂脸上,村民的生活水平在不断提高。改革开放40年给大冲村带来日新月异的变化,吴金容说道,“以前,我们卖大头菜要自己挑着走路到自贡去,遇上卖不掉的时候,村民急得发愁。后来通过大头菜规模化种植,我们村的交通有了改变,新建了一所5.5米宽、60米长的木桥,村民叫它致富桥。现在我们村的公路网,全村26.39公里,真正达到了户户通,解决了’要致富先修路’,有了路有了产业就改变了我们农民的收入;我们通过我们的产业,带动了周边的两市两县,三十多个村,达到了4.5万亩的产业,单项在我们威远县来说,单项收入能够上亿,大冲村作为大头菜的基地也带动了周边地区。我们大冲村可以说是改革开放40周年新农村建设的一个缩影,也是一个典范。”大冲村通过这些年的努力,村民年人均纯收入18600元,2006年被中组部评为全国先进基层党组织,2008年被评为全省文明村,2015年被评为省级四好村。

  今年是我国改革开放40周年,也是农业农村工作取得重大成就的40年。对于未来的愿景,吴金容说她最大的愿望就是“我的愿景就是,希望我们农村的产业能做得更兴旺,生态发展得更好,老百姓居住条件更好,人民的生活越来越富裕。”