封面新闻记者 李秀江 见习记者 刘旭强

  9月13日,2018中国(四川)非公有制经济发展论坛开幕式暨项目签约仪式在成都举行。论坛不仅总结了中国民营企业的规模和贡献,也聚焦了四川的民营经济发展情况。2018年上半年全省民营经济增长值达到13390亿元,占GDP的比重达到56.4%,全省民营经济市场主体达到了520万户,比去年增加了10%,民企在经济发展中发挥重要作用。

  国家工信部相关负责人介绍,中国民营企业不仅在总数上达成规模效应,更是占据了中国企业500强的近半数席位。2017年我国民营企业数量已经超过2700万家,其中更是有237家进入中国企业500强。

  同时,民营经济也在城镇就业和税收方面有着突出表现。2017年民营经济在GDP和城镇就业中所占的比重分别超过60%和80%,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业的90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过了50%,

  论坛上,全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放总结了四川省民营经济工作发展情况。2018年上半年全省民营经济增长值达到13390亿元,占GDP的比重达到56.4%,截至8月底,全省实有市场主体达到536.2万户,其中民营经济市场主体为520多万户,较之去年年底的472万户,增长了近10%。

  陈放介绍了我省对民营经济帮扶的具体举措。“最直接的帮扶,体现在民营企业成本的降低。”陈放说,2017年全省各类企业减税降费超过900多亿元,同时,省定涉企行政事业型收费零收费的提前两年实现,也让企业和社会每年少负担15亿元。

  成本降低是一方面,另一方面自2016年以来,1千户重点民企建立起了现代企业制度,也让企业的管理能力得到了提高。陈放说,省上30余项金融产品的推出,满足了我省企业融资需求。“同类型的金融扶持还包括扩大信贷增量的财政金融互动政策出台等。从民营企业贷款情况变化来看,2017年全省银行业小微企业贷款余额较上年增加了1862亿元,申贷获得率达到95.8%。”

  此外,中小企业发展专项基金的设立,也提高了中小企业政府的采购比例。近几年,面向中小企业的采购资金金额占政府采购金额的比重均超过70%,而聚焦购物市场上,2017年我省共举行惠民购物全川行动等三大活动,组织8万家企业拓展市场。