叙永县精准巡访工作小组深入正东镇落叶村,在田间地头收集扶贫领域腐败问题线索。 黄彬摄叙永县精准巡访工作小组深入正东镇落叶村,在田间地头收集扶贫领域腐败问题线索。 黄彬摄

  四川在线消息(刘传福 记者 魏冯)“在自己经营的谷草糠厂经济紧张时,我把自己保管的3个未发放出去的‘一卡通’存折上的资金私自领取了,我深刻检讨,接受组织的处分。”日前,合江县法王寺镇二里社区文书周从清主动向该镇纪委说清问题。

  这是泸州市开展“一卡通”专项治理,违纪人员在规定时间内主动向纪委监委说清问题的一幕。目前,经该镇党委研究,决定对周从清立案审查,违规获得的9000元资金已退回镇财政所。

  目前,泸州市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,向涉黑涉恶腐败和“保护伞”“亮剑”。以惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理为例,目前清理各类“一卡通”166万张,涉及群众151万人,从中发现问题线索2035条,立案203件,给予党纪政务处分42人;结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重拳整治“蝇贪”、查处基层“微腐败”,收集问题线索1628条,立案992件,给予党纪政务处分387人。

  这些扫黑除恶专项斗争的亮眼成绩,离不开这几招。