8月9日,川江都市报记者从泸州市发展和改革委员会了解到,为进一步规范殡葬服务收费行为,维护群众切身利益,泸州市结合《泸州市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,采取双随机抽查、市区联合检查和区县自查等方式,在全市范围内开展殡葬服务收费专项检查。

违规收费(网络配图)违规收费(网络配图)

  此次检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位,检查重点内容包括:未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位);利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施等10个方面行为。

  据了解,在检查中,对发现的违法违规收费问题将依法处理。结合检查发现的问题,将采取提醒告诫会、《提醒告诫函》等形式,对所有殡葬服务单位进行提醒告诫,要求各单位严格执行明码标价规定,认真落实惠民收费政策,严禁各类违规收费,建立内部自查机制,切实加强价格自律。

  同时,欢迎社会各界通过12358价格监管平台,对殡葬行业违法违规收费行为进行举报,价格监管部门将及时依法查处,并对情节严重、性质恶劣的典型案件公开曝光。

  川江都市报记者 曾刚