四川在线消息(记者 王成栋)近日,位于四川广元青川县的唐家河自然保护区工作人员,在整理分析红外相机影像资料时,发现了几张照片和视频,记录了两只黄喉貂猎杀毛冠鹿的场景。这也为研究黄喉貂猎食行为提供了宝贵的基础资料。

  视频资料显示,今年1月23日6点11分,在保护区内的摩天岭黄土梁主沟。天还未亮,主要“凶手”、一头健壮的毛冠鹿出现在红外相机的拍摄范围。此时,距离其生命终结已经仅仅只剩下5小时7分钟。 11点15分,一只健壮的黄喉貂出现在河中的大石头上。随后,又跳到河对岸的一块岩石边等待。此时,一头落水的毛冠鹿出现在镜头里,试图靠岸。黄喉貂迈步上前,将毛冠鹿掀翻在地,用两只前爪按住它的身体,用牙齿锁住毛冠鹿的喉咙。毛冠鹿奋力挣扎,奈何黄喉貂占据有利位置。

  11点18分11秒,毛冠鹿停止挣扎。接着,另一头黄喉貂飞跃到猎杀现场,它没有直接参与猎杀,可能是担任放哨或者围堵任务。随后,其中一只黄喉貂将毛冠鹿拖到岸边的石洞,另一只则在周围警戒。至此,两只黄喉貂成功猎杀一头毛冠鹿,接下来它们将找一隐蔽地方共享战果。 据相关资料显示,黄喉貂又名青鼬, 毛色鲜亮,喉胸部具有一黄色斑块。其牙齿锋利而且凶猛机警。它的吻端至颈背黑褐色,背部黄褐色,臀部、后肢及尾黑褐色。常单独、成对或集小群活动。是国家Ⅱ级重点保护野生动物,在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中被评估为“低危(LC)”。黄喉貂是唐家河自然保护区食肉动物相对多度排名第四的动物,仅2016年就有20台红外相机共91次记录到该动物活动。 (四川省林业厅唐家河保护区管理处供图、视频)