澎湃新闻记者 王鑫

  8月6日,网逃嫌犯张军杀害“仇人”谢某的父亲谢某玖后,驾车冲撞四川眉山仁寿县公安局富加派出所,伤及无辜群众4人,年仅41岁的所长王涛与36岁的辅警廖弦在制止、围捕过程中遭张军捅伤,后经抢救无效牺牲。

  7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)走访张军的家人、邻居和村委会了解到,张军早年外出打工,曾伙同他人抢走一包工头发给农民工的一百多万元现金。被网上追逃后,家人就再也没见到过张军。被网上追逃之前,张军与妻子王某的关系并不和睦,经常发生争吵并动手。

张军老家的院坝里,铺满了玉米。 本文图片均为 澎湃新闻记者 王鑫 图张军老家的院坝里,铺满了玉米。 本文图片均为 澎湃新闻记者 王鑫 图

  曾伙同他人,抢走包工头百余万工资款

  张军的老家,位于仁寿县曲江镇红碑村4组。这里距离镇上约3公里、距离谢某的家约有26公里、距离富加派出所约18公里。全村有850户、3018人。

  这是一幢围着院坝的两层小房,建好已有10年,院坝上铺满了刚打好的玉米。

  张军从小跟父亲张汉清、母亲颜莲青生活在这里。在家中,他排行老二,上有个哥哥、下有个妹妹。