封面新闻记者 刘虎

  8月9日,四川绵阳市梓潼县宝石乡长梁村,杨师傅拿着卷尺和铁锤,离开家门口的道路施工队。

  杨师傅参与修建的村社道路,是梓潼县聚源公司投资建设的扶贫道路,在修建过程中,他发现路基严重不符合设计标准,存在偷工减料现象,混泥土层施工过程中不使用振动泵,高度也严重不达标。

  盼了多年的水泥路成了“豆腐渣工程”,杨师傅很愤怒,“糟蹋政府的钱,修这样的路最多走一年就会烂,太气人了。”

  对于此事,聚源公司副总经理马昆表示,道路建设过程中确实存在问题,将责令其整改,完工后还将请第三方机构测评。

村民反映:扶贫路偷工减料 路面厚度未达到20公分村民反映:扶贫路偷工减料 路面厚度未达到20公分

  8月9日上午11点,梓潼县长梁村,气温32℃,几个施工员顶着烈日正在修路。

  杨师傅是长梁村人,从村上修建扶贫社道施工队的一员,他告诉记者,修建路基时,就出现了问题。“大多都是填平原有的坑洼地,完全没有达到20公分(厘米)的要求,偷工减料太明显。”同时,在路面的修建过程中,杨师傅表示最初使用的模板是17公分,后来改为16公分,修建好以后,远达不到设计的18公分厚,并且修建路面时,施工过程也不规范。

  杨师傅的话得到附近村民和邻村村陈姓村主任的认同,他们表示,路基修建完全不达标,路面也远远少于设计的厚度。

  在施工现场记者发现,修建中的道路路基比原有路面高出部分厚度不一,均未达到20公分。在铺设路面时,一辆货车将混泥土倾倒在凹凸不平的路基上,挖掘机用挖斗搅拌两下后,旁边的工人便使用一个小型机器将路面抹平,并未按照使用振动泵等要求施工。

  通过卷尺测量,已风干的路面厚度大多在15厘米——16厘米,已有至少3处,出现贯通式裂缝。

  盼了多年的水泥路成了“豆腐渣工程”,杨师傅很愤怒,“糟蹋钱,修这样的路最多走一年,太气人了。”

  杨师傅和附近村民也质疑,聚源公司投资修路,其本身就是出资方,最后又由其子公司购买材料自行修建,现在道路出现严重质量问题,“是不是有猫腻?是不是有人故意偷工减料?”

聚源公司:责令整改 请第三方公司测评聚源公司:责令整改 请第三方公司测评

  聚源公司,全称绵阳市梓潼县聚源资产经营投资有限责任公司,是梓潼县(国有)投资公司。

  按照上级要求,聚源公司在今年内要完成全县37公里扶贫社道建设,其中长梁村路段总长3.2公里。”由于县上资金不足,采用公司垫钱的方式修建扶贫社道,完工后,由政府清算偿还给公司。“聚源公司副总经理马昆表示,该项目由公司全资投资,自行修建,公司下属子公司购买材料,找施工队伍。

  马昆介绍说,聚源邀请了专业公司设计道路图纸,按照要求,37公里路段满足使用要求即可,造价也会控制在50万/公里以内。“和一般的扶贫道路不一样,我们的路基相较以往就少了二灰稳定层,改为集配砂砾石,但不会影响使用。”马昆透露,路基规定4.5米宽,20厘米厚,路面要求3.5米宽,18厘米厚。

  对照设计,目前长梁村修建的社道远未达标,马昆表示,公司将按照规定责令整改,直到达到标准。

  同时,对于村民质疑聚源自己投资、自己负责修建,过程中存在“偷工减料”的问题,马昆称道路建设好以后会请第三方机构测评,不会出现工程不达标现象。