董志全所收藏的“五彩陨石”。 董志全所收藏的“五彩陨石”。
李家岩水库附近设置的警示牌。 李家岩水库附近设置的警示牌。

  近年来,陨石收藏热在国内悄然兴起,每逢有陨石掉落的新闻,总能吸引一大群爱好者前往淘宝。更有甚者,有些爱好者试图找到埋藏在地下的陨石。

  去年,家住成都高新区的收集者石忠林在听说成都崇州的鸡冠山乡地下有一种名为“五彩陨石”的石头后,就频繁地来到此处购买石头。在9月的一个周末,记者跟随他踏上了寻石之旅。

  意外火爆

  成都买家称花30万购一块石头

  9月8日上午,在一个半小时的车程中,石忠林不断说着这种石头种种令人咂舌的传闻:一个本来放在门口垫脚的石头,转手便以4万元的价格被买走,相当于不少村民一年的收入。

  车行至崇州李家岩水库附近的河滩时,石忠林以400块钱的价格,从采石者手里买下了一块一斤左右的“五彩陨石”。他兴奋地告诉记者,这块石头在美国能卖到4000美元。

  在进入圈子前,石忠林做过保险,经营过房地产,甚至还投资过比特币。在去年和朋友的交流中,他接触到了陨石领域。他自称,“为了投资这行,准备了500万元本金,如今已经花去近400万元。”

  在石忠林的办公室里摆放着他这一年来搜集的“五彩陨石”,展柜中一块重约8斤的石头引起了记者注意。它不光块头大,而且表面纹路斑驳复杂,石忠林指着一处类似小虫的纹路说,“这是化石,在陨石中最为奇特。”据他说,花了30万元才将这块石头买到手。虽然言语中已经十分笃定收藏的石头就是陨石,但是石忠林还是讲了一句“退一步讲即使不是陨石,这些美丽的石头作为奇石收藏也很有价值。”