2018年9月13日,在四川保监局、四川省公安厅经侦局的指导下,四川省保险行业协会召开新闻发布会,首次以行业名义发布保险反欺诈典型案例。会上,四川省保险行业协会副秘书长陈莺向四川卫视、四川新闻网、华西都市报等14家媒体记者宣布了5起反欺诈典型案例和行业反欺诈工作,中国人保财险等4保险公司介绍了案例基本情况。四川保监局稽查处副调研员刘念、四川省公安厅经侦局指导协作处副处长唐健馨、四川省保险行业协会秘书长周虎出席会议。

  近年来,保险欺诈案件呈现高发态势,其中以车险领域最为突出。保险欺诈行为不仅直接侵害了保险消费者利益、侵蚀了保险机构效益,而且间接推高了保险产品和保险服务的价格,损害了行业形象,破坏了市场秩序,动摇了行业健康、持续发展的基础。为防控金融风险,保护消费者合法权益,促进四川保险业健康发展,在四川保监局的正确指导下,在四川省公安厅经济犯罪侦查局的大力支持下,四川省保险行业协会积极组织在川保险公司开展反欺诈工作。

  在组织机构方面,根据《四川保监局 四川省公安厅 关于建立防范和打击保险违法犯罪协作机制的通知》(川保监[2014]64号)的规定,我省保险业和公安部门在省级层面联合成立了“四川保险业反保险欺诈中心”,在各市州成立了“反保险欺诈工作站”,共同打击保险违法犯罪行为的组织体系日臻完善。

  在风险防控方面,初步形成了风险案件业内排查、普通案件线索由保险公司自行移送,重大案件线索由反欺诈中心或反欺诈工作站集中移送的工作机制。针对保险欺诈风险高发的特点,采取风险关口前移、以预防为主、打防结合的原则,充分利用大数据和信息技术对保险欺诈风险预警提示。

  在专项行动方面,四川保险业连续两年在原保监会稽查局和公安部经侦局的统一部署的打击保险欺诈违法行为的专项行动——“安宁行动”中取得积极成效。

  2017年全行业共向公安机关移送涉嫌保险欺诈线索2303条,公安机关立案或受理48件,涉案金额1857.47万元;破案件数6起,抓获16名犯罪分子,挽回损失106.79万元;保险业自行挽回损失4871.80万元。我省线索移送数量和立案数在全国均排名前5位,四川保险业反欺诈工作得到原保监会的认可。

  截止目前,在“安宁2018行动”中,全行业共向公安机关移送涉嫌保险欺诈线索709条,公安机关立案6起,涉案金额136.34万元;全行业自行挽回损失3319.34万元。

  今天,四川保险业将首次发布5个反欺诈典型案例。车险领域的欺诈案件呈现数量大、金额小、集团化等特点。由于其金额小且经常发生,大家似乎司空见惯,不易引起重视,警惕和戒备心理有所放松。以本次发布的案例为例,有仅骗保1.1万元,仍然被判处有期徒刑1年,处罚金人民币1万元的;有伤者参与骗保,原本是车祸受害人最终也被判刑的;有酒驾调包合谋骗取保险金被判刑的;有发生事故后投保骗保的;还有以二手豪车团伙骗保的。至少前四个案件中,大家可能对罪与非罪的认识是非模糊,不易判断。我们在此发布四川保险业反欺诈典型案例,帮助大家厘清认识的模糊地带,认清保险欺诈行为的具体表现形式,不仅自身抵制保险欺诈行为,发现欺诈线索可以向保险机构举报,若一经查实,保险机构将给予举报者一定奖励,努力形成全社会共同打击保险欺诈行为的良好氛围。

  本次发布的5个反欺诈典型案例都是在“安宁2017行动”中涌现出的优秀成果,经“四川省保险行业协会”会员单位推荐和反欺诈专委会评选确定对外发布。这5个反欺诈典型案例均来自车险领域,欺诈者均被人民法院判处刑罚,得到了法律的制裁,具有很强的代表性、典型性和警示性。

  “四川省保险行业协会”本次发布四川保险业反欺诈典型案例旨在引导和教育广大社会公众认真遵守国家法律法规,自觉抵制保险欺诈行为,积极举报保险欺诈线索,与公安机关和保险业一起,共同打击保险欺诈犯罪活动,促进保险行业健康发展,维护国家金融秩序稳定。

  本次发布的5件案例:(点击查看)

  1。车祸伤者反被判刑,这起案件值得深思

  2。二手豪车骗保案,诈骗团伙遭严惩

  3。稽查破获骗赔案,诈保骗赔分子进监狱

  4。酒后调包存侥幸,作茧自缚终伏法

  5。骗保1万元,坐牢1整年